ISO 22000 standar internasional menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan yang melibatkan unsur-unsur berikut:
- komunikasi interaktif
- sistem manajemen
- prasyarat program
- prinsip-prinsip HACCP
Beberapa hal yg perlu disiapkan ketika akan mengimplementasi ISO 22000 adalah sebagai berikut :
- Mengikuti training atau seminar tentang ISO 22000
- Melakukan gap analisis dengan bantuan lembaga atau seorang konsultan. Dari sini, kita akan dapat mengentahui apa saja kekurangan dari sistem yang kita terapkan.
- Mempersiapkan pre-requisite programme dengan baik (Good Manufacturing Practice dan Sanitation Standard Operating Procedur). Hal ini merupakan bagian paling fundamental yang harus dimiliki oleh setiap industri yang bergerak di bidang pangan.
- Mempersiapkan HACCP program berdasarkan 12 langkah / 7 prinsip HACCP codex. Hal ini merupakan inti dari ISO 22000 dan biasanya setiap auditor akan selalu bertanya mengenai hal-hal yang berkaitan dengan tersebut di atas.
- Mempersiapkan sistem dokumentasi yang sesuai dengan ketentuan ISO
- Melakukan training audit internal