Pages

Monday, March 21, 2011

ISO 22000 dan implementasinya

ISO 22000 merupakan standar yang dikembangkan oleh Organisasi Internasional untuk Standardisasi yang berkaitan dengan hal keamanan pangan .Ini merupakan turunan umum ISO 9000 .



ISO 22000 standar internasional menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan yang melibatkan unsur-unsur berikut:
  • komunikasi interaktif
  • sistem manajemen
  • prasyarat program
  • prinsip-prinsip HACCP 



Beberapa hal yg perlu disiapkan ketika akan mengimplementasi ISO 22000 adalah sebagai berikut :

  1. Mengikuti training atau seminar tentang ISO 22000
  2. Melakukan gap analisis dengan bantuan lembaga atau seorang konsultan. Dari sini, kita akan dapat mengentahui apa saja kekurangan dari sistem yang kita terapkan.
  3. Mempersiapkan pre-requisite programme dengan baik (Good Manufacturing Practice dan Sanitation Standard Operating Procedur). Hal ini merupakan bagian paling fundamental yang harus dimiliki oleh setiap industri yang bergerak di bidang pangan.
  4. Mempersiapkan HACCP program berdasarkan 12 langkah / 7 prinsip HACCP codex. Hal ini merupakan inti dari ISO 22000 dan biasanya setiap auditor akan selalu bertanya mengenai hal-hal yang berkaitan dengan tersebut di atas.
  5. Mempersiapkan sistem dokumentasi yang sesuai dengan ketentuan ISO
  6. Melakukan training audit internal